疫情防控发布会 – 国资委:年初制定的生产经营目标和改革任务不会改变

疫情防控发布会 – 国资委:年初制定的生产经营目标和改革任务不会改变

新民晚报驻京记者 潘子璇 摄

【新民晚报·新民网】在今天上午国务院联防联控机制新闻发布会上,国资委副主任任洪斌介绍介绍,国资委对于年初制定的生产经营目标和改革任务不会改变。

任洪斌表示,疫情对生产经营确实造成了影响,对个别行业的影响比较大。从央企反映的情况来看,疫情集中爆发在春节期间,对于1月份经营影响相对可控,对2月份影响较大。在疫情的冲击之下,社会总需求受到抑制,产业链终端、面向消费者的企业受疫情冲击最大,影响也最直接。比如,航空企业在春节旺季受到航班大面积停飞,退票的影响比较大。1月20日到2月13日,3家航空企业退票1300万张,取消航班7.8万架次,客座率和飞机日利用率下降了近一半。往年春节期间人们旅行比较多,是航空业的旺季,一旺一降,影响更加凸显。对于旅游企业,他们关闭了景区、酒店、零售店,生产经营也受到了较大影响。比如,中国旅游集团已关闭景区30个,酒店19个,旅游零售店113个,油轮全部停航。华侨城集团关闭景区74个,游乐场7个,10家旅行社也暂停了业务。

任洪斌表示,疫情影响是阶段性的,也是暂时性的。从央企情况看,影响也主要集中在刚才提到的几个行业。相信随着疫情的日趋缓解和最终消除,这些行业的需求一定会出现反弹,并逐步回到正常状态。

任洪斌表示,国资委和中央企业将全力以赴完成全年各项目标任务,为全国经济平稳运行提供有力的支撑。具体采取几方面措施:一是积极有序、率先带头复工复产,全力以赴保持生产经营稳定运行。二是加强形势研判,认真分析中央企业所涉行业和上下游产业链的形势,强化预测预警,及时制定应对措施。三是牢固树立“过紧日子”的思想,加大降本节支、提质增效的工作力度,以最大的努力冲抵由于疫情所造成的损失。四是指导企业用好用足国家应对疫情出台的金融、财税等支持政策,把握好后疫情和疫情后市场恢复性增长可能带来的机遇,做好结构优化和稳产稳收工作。(新民晚报驻京记者 潘子璇)

You may also like...

Popular Posts

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注