亚搏在线登录-“特殊”口罩、防护服……嘉定达人用独特方式为抗“疫”鼓劲

亚搏在线登录-“特殊”口罩、防护服……嘉定达人用独特方式为抗“疫”鼓劲

摘要:“我想用自己的方式给大家带去鼓励,记录下大家一起奋斗的日子。”

“随风飘扬”的队旗、字迹清晰的社区信息登记表、立体而小巧的宣传喇叭、比一元硬币还小但纹路依然分明的医用口罩……要不是亲眼所见,很难想象这些栩栩如生的人物、物品竟然都是用面粉制作而成的。

在嘉定区外冈镇兰郡社区,有一位面塑达人——70岁的倪放华。一块面团经过她的巧手捏、搓、揉、掀,便能够成为活灵活现的工艺品。

“上海的医护人员正在拼尽全力从病毒手里‘抢人’,我也要做点什么!”最近,“闷”在家里的倪放华一刻也闲不下来。白天,她需要照顾家中生病的亲属、做做家务,晚上便是她的创作时间。捏什么好呢?“我看到电视里上海援鄂医疗队的新闻,很感动,就想用独特的方式——捏面人,把他们的工作记录下来!”

面塑的制作过程比较耗时,每捏好一个部件后必须等完全干透才能将下一个部件装上。为了早日完成模型,倪放华每天晚上都要花2个小时进行面塑制作。经过一个多月的“伏案雕琢”,栩栩如生的上海医疗队形象渐渐跃然眼前。“武汉加油!武汉必胜!”在“飘扬”的队旗前,医务人员身穿统一的防护服,有的举着标语牌,有的翘着大拇指比着“yeah”,还有的双手比心,非常灵动逼真。

之后,倪放华又创作了一套名为“严防死守”的面塑作品,反映的是社区基层防控的点点滴滴。为了做好疫情防控工作,社区基层工作者每天坚守各自岗位,登记信息、测量体温……这一幕幕朴实而动人的场景,经过倪放华的巧手制作后以面塑的形式呈现了出来。“这个面人原型是我们社区的戴书记,她每天都在小区里忙来忙去。”倪放华介绍,“严防死守”这套作品总共有四个不同身份的基层工作者,分别是社区干部、民警、医生和志愿者,其中社区干部的原型就是兰郡社区党支部书记、居委会主任戴华萍。

最不好捏的,是人物脸上的眼镜。为了捏好一副眼镜,倪放华尝试了各种手法,只要稍有不满意就推倒重来,最后足足花了两个晚上才完成一副眼镜的捏制。整件作品创作精细,历时一个半月方才完工。“我虽然没有到一线去抗击疫情,但我也想用自己的方式给大家带去鼓励,记录下大家一起奋斗的日子。”

栏目主编:徐敏
文字编辑:茅冠隽

图片来源:外冈镇

You may also like...

Popular Posts