亚搏在线登录入口-为了500万百姓的生命安危 他们逆行!逆行!逆行!

11日,江西省将防汛应急响应级别提升到最高级别I级。7月以来,江西省70个县区降雨均超250毫米,赣江、饶河、修河、信江、鄱阳湖接连集中发生编号洪水,超警站次多、历史罕见。超500万人受灾。提前转移、紧急救援、妥善安置,为了500万百姓的生命安危,无数人在向水而行。

转移群众 他们地毯式搜寻一人都不能落下

在江西鄱阳县,全县14座圩堤10号出现漫堤决口险情。圩堤漫溃现场,目之所及汪洋一片。其中崇复圩堤决口导致圩内油墩街镇多个行政村被淹,许多村民被困家中。

求助村民:我是从九江过来接人的,小孩老人,还有两个老人七八十岁了,还有一个九十多岁的老人。

接到求助后,救援人员立即带着这名男子出发寻找家人,记者跟随救援人员寻找其他失联村民。由于所有楼房的一楼已全被淹没,消防人员用自己当人梯,让村民们下到救援艇上。

发生洪灾后断水断电已好几天,在每一艘的救援船上,都为被困人员备了矿泉水和食物。乡镇工作人员告诉我们,这附近的村民差不多都已被转移,目前还有几个较远的自然村需要前去搜救。

江西省上饶市鄱阳县油墩街人大主席 余时来:今天是进行地毯式的搜救,我们还是更关注的家里面没有人照顾的(人)。

看着一个个被困村民被搜救出来,这名乡镇干部再也忍不住自己的泪水,其实他的家也因崇复圩堤决口受灾,但因为灾情严重,他无法顾上自己的家人。

老人被困家中 他们细心转移护送

消防员:夹着我脖子,夹着我脖子,手往上一点。

这是10日下午,江西赣州消防增援鄱阳时的一段救援现场。在鄱阳镇桂中村搜救过程中,他们发现一名八旬瘫痪老人和92岁老人被困家中,随后将他们抱上橡皮艇,转送至水位较低的地点后,又背抱着老人淌过涉水路面,转移到安全区域。全程,消防员都给老人撑着伞。

消防员:头先上,接一下里面的,注意头啊,托住,先放这里,安全了哈。

安置点里 各类生活物资有保障

截至7月11日17时,7月6日开始的洪涝灾害,已紧急转移安置43.2万人。昨(10日)晚,记者来到鄱阳县的一所学校,这里集中安置着从鄱阳镇问桂道圩堤决口洪涝区转移过来的700多名村民。校园里的照明灯接通了,各类生活物资准备得整整齐齐。村民们的一日三餐都有保障。

江西鄱阳县鄱阳镇邓家村村民 吴丰阳:还好吃,辣椒炒肉、红萝卜、鱼,比较可以,还舒服,这个菜烧味道也好。

管涌险情紧急 他们即使退役了也要上

安置点里,各项生活物资让群众能暂时安下心来。而在各个圩堤上,还有不少人在为群众能安心奋战着。在鄱阳镇的昌江圩堤上,100多名武警官兵连夜作战、封堵管涌。其中也包括几名退役军人。

29岁的余柯聪来自鄱阳昌洲乡,2018年退伍。几天前,他得知自己曾经服役的部队在昌江圩堤执行抗洪抢险任务,便主动请缨,于9日下午3点到达昌江圩堤后,投入到了抢险中。他们连续奋战20多个小时,加固了堤坝。但就在9日晚上,鄱阳县昌洲乡中洲圩出现决口,余柯聪的家也被淹了。

退役军人 余柯聪:晚上接到家里电话,好像说,家里全部被淹掉了,昨天(9日)晚上。

记者:那你担心家里吗?

退役军人 余柯聪:担心。但是说我们作为虽然是说退伍老兵,但是我感觉自己也是个军人。我一定是说坚持到底,跟大家一起在这里坚持到底。

夜堵泡泉 他们双腿浸泡泥水18小时

10日晚,江西九江永修县九合乡圩堤也出现几十处泡泉,一旦溃堤,后果不堪设想。消防员们排成队,齐心协力传递沙袋,堵完一个泡泉就赶往下一个,直至11日上午仍在继续,而他们的双腿在水中浸泡已长达18个小时。

“家书”号召 他们返乡齐心抗洪

抗洪抢险,人人有责。九江的汛情也牵动着在外游子的心。7月10日,九江市江洲镇防汛抗旱指挥部向分布在全国各地的江洲人发出“家书”,呼吁在外的18至60周岁之间的父老乡亲返乡共同抗洪。江洲镇位于江西、安徽、湖北三省交界处,四面环水。但常住人口仅7000余人,且多为留守老人和妇女,实际可用劳动力不足1000人。面对34.56km长的堤坝,防汛压力很大。“家书”发出去2天时间,就有2000多个在外务工的江洲人赶回家乡。

江西省九江市柴桑区江洲镇返乡村民 王军平:我是在外地打工回来,昨天看到家乡发了一封信,每个人都回家,抗洪抢险,人人有责。

(总台央视记者 郭一淳 刘昀彤 江西台)

责编:侯兴川

You may also like...

Popular Posts